FacebookVKontakteTwitterGooglePlusYouTubeRSS-подписка
  • День Рождения Александра Коренюгина
    День Рождения Александра Коренюгина

    26 июля День Рождения у Александра Коренюгина - автора и исполнителя армейских песен из Владикавказа, проходившего службу во внутренних и пограничных войсках.

    Слушать песни...
  • День внутренних войск МВД России (Росгвардии)
    День внутренних войск МВД России (Росгвардии)

    27 марта 1811 года - официальная дата создания внутренних войск, когда указом императора Александра I были сформированы воинские батальоны внутренней стажи.

    Слушать песни...
  • День Рождения Евгения Стрижалова
    День Рождения Евгения Стрижалова

    10 марта День Рождения у Евгения Стрижалова - автора и исполнителя военных песен, старшего прапорщика морской пехоты из п.Спутник (Мурманская область).

    Слушать песни...
  • День сержанта
    День сержанта

    5 марта в России отмечается День сержанта. Сержантский состава - это костяк, основа армии, главные помощники офицеров в обучении и воспитании личного состава.

    Слушать песни...
  • День памяти 6-ой роты ВДВ
    День памяти 6-ой роты ВДВ

    29 февраля - 1 марта 2000 года 90 десантников 6-й роты 104-го ПДП 76-й ВДД приняли бой почти с 2000-й бандой боевиков под Аргуном. 84 бойца пали...

    Слушать песни...
  • День памяти псковского спецназа ГРУ
    День памяти псковского спецназа ГРУ

    21 февраля 2000 года в ходе боя с чеченскими бандформированиями под Харсеноем погибли три группы 2-й отдельной (Псковской) бригады спецназа ГРУ.

    Слушать песни...
  • День вывода войск из Афганистана
    День вывода войск из Афганистана

    15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афган. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.

    Слушать песни...
  • День Победы в Сталинградской битве
    День Победы в Сталинградской битве

    2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

    Слушать песни...

Мы в ВКонтакте

 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Валерий Петряев

Валерий Петряев - автор-исполнитель военно-патриотических песен из города Ярославля.

БИОГРАФИЯ

Родился 26 ноября 1957 года в г.Баку (Азербайджан). Отец – Владимир Петрович (военнослужащий), мать – Вера Тимофеевна (учительница).

В 1975 году Валерий Петряев окончил среднюю школу №900 (г.Москва). Первые стихи написал в 6 лет, а первую песню в 1972 году. Самостоятельно освоил шестиструнную гитару, играет на ударных. После школы учился в Тюменском высшем командном училище, добровольно ушел со второго курса на срочную службу.

В армии занимался многоборьем, учился в школе прапорщиков. По собственному желанию подал рапорт о направлении в Афганистан, куда попал в мае 1980 года. Был командиром внештатной первой разведгруппы второго батальона 66 Джелалабадской бригады, позже, после госпиталя, - командир пулеметного взвода. Награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1980 года написал первую песню о той войне. В августе 1981 года записал на кассетный магнитофон свой первый цикл «афганских» песен, которые очень быстро распространились среди военнослужащих в Афганистане.

Когда песни Валерия Петряева прозвучали в эфире радиостанции «Голос Америки», он был вызван в армейский особый отдел. Ему предложили в дальнейшем записываться не под своей фамилией. Валерий стал пользоваться псевдонимом Валерий Южный. Решил – есть Северный, значит, может существовать и Южный.

Служил в Афганистане по октябрь 1981 года. Уволился в звании прапорщика.

В 1987 году вне конкурса участвовал в фестивале «Когда поют солдаты» и с этого же года стал появляться в программах Центрального телевидения. С 1993 года много пел в Москве: в ресторанах, на свадьбах, просто на Арбате.

В 1989 году Валерий Петряев создал студию «Аист» (г.Ярославль), а в 1995 году – «Солдатскую студию», которые специализировались на записи и издании песен военной тематики. Известные песни Валерия Петряева: «Ущелье Шинкорак», «Колонна», «Будем здравствовать» и другие издавались на сольных альбомах и многочисленных сборниках.

По разным направлениям своей деятельности бывал в Дагестане, Чечне, Абхазии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Участвовал в защите Белого дома. Причем, для выяснения смысла конфликта, бывал и с той, и с другой стороны. Кто-то из защитников сжег его автомобиль "Нива". Естественно, кроме моральной, никакой компенсации не получил.

Продолжает концертную деятельность. Есть двое взрослых сыновей, двое внуков. В настоящий момент проживает в деревне Шильпухово (Ярославская область).

ВАЛЕРИЙ ПЕТРЯЕВ, КАК ЗЕРКАЛО АФГАНСКОГО ТВОРЧЕСТВА (статья Александра Карпенко)

Я познакомился с Валерой Петряевым году этак в 1987, на фестивале военной песни, что состоялся на стадионе «Авангард» в Перово. Он производил впечатление бесшабашного и веселого человека.

Я был ведущим фестиваля, участвовать в котором записалось сорок пять человек. Прослушав ставшие впоследствии знаменитыми (он выступал с ними даже в одном концерте с Тальковым, в Государственном Концертном зале «Россия», но так и не смог закончить) куплеты Петряева, я сразу его выделил среди всех участников. Они поражали воображение не стихами и даже не музыкой, а манерой авторского исполнения. Петряев гениально исполнял свои и чужие, близкие ему по духу, песни. Казалось, что он поет как-то неправильно, словно бы в нос – у нас ребята даже стали пародировать тембр его голоса, зажимая себе пальцами нос. Но дело было даже не в тембре, а в том, что голос звучал мощно и непохоже на остальных исполнителей. Было видно, что это настоящая звезда – по крайней мере, в нашем, афганском кругу. И мы стали по мере возможности приглашать его в нашу певческую бригаду «Шурави», занимавшуюся организацией гастролей по всей стране.

Валерий Петряев

На сцене бывший таксист Петряев обаятелен и напорист. Даже лирические, медленные вещи у него обрастают, благодаря сильному голосу, мощной тревожной энергетикой, которая незамедлительно передается зрительному залу. На фестивале в Новороссийске был случай, как нельзя лучше характеризующий профессионализм и безотказность Валерия. Торжества там тоже происходили на стадионе – было такое золотое время, когда «афганская» песня, как некогда поэзия шестидесятников, собирала стадионы. Так вот, по поводу гала-концерта была некоторая неясность: нам «забыли» сообщить, когда он начинается. И вдруг, откуда ни возьмись, врывается в наш номер местный марафонец, он же ответственный за проведение мероприятия, и, запыхавшись, говорит: «Давайте бегом на стадион! А то там один из ваших уже минут сорок один выступает. Говорит, еще минут десять продержусь. А потом – репертуар закончится!»

Мы стремглав полетели на стадион. Успели – «в гости к Богу не бывает опозданий», как пел Высоцкий. Человеком, без малого час державшим огромный стадион, на котором сейчас выступает футбольная команда «Черноморец», был, конечно же, Валерий Петряев! Конечно, своего авторского репертуара Валере бы не хватило. Однако, он прекрасно знал и исполнял чужие произведения, уже к тому времени ставшие для афганцев культовыми: «Второй батальон» Синатрусова, «Караван» Розенбаума, «Я воин-интернационалист» Смурова, «Батальонную разведку» Игоря Морозова и другие песни. При этом вокал Петряева был настолько хорош, что даже исполнение Розенбаума не имело перед его исполнением никакого преимущества!

По этой же причине и состоялся Петряев, как мне кажется, больше как исполнитель, нежели как автор собственных песен, хотя, например, его песни «Колонна» и «Ущелье Шинкорак» вошли во все антологии военной лирики, начиная со знаменитого сборника Петра Ткаченко «Когда поют солдаты». Петряев и был, несмотря на звание прапорщика, «поющим солдатом». И позже, когда он организует в Ярославле «Солдатскую студию звукозаписи», он будет обращаться преимущественно к солдатской тематике. Это был его уровень мышления, его понимание локальных войн – изнутри, от имени простого бойца, без всякой там высокой поэзии, которая могла запросто, когда речь шла о войне, граничить с ложью.

Валера организовал несколько фестивалей в родном городе Ярославле, на которые мы съезжались, как на праздник, благо Ярославль совсем недалеко от Москвы. Местом проведения фестиваля опять-таки был стадион – «Шинник», свободный от проведения футбольных матчей. У Валеры болела душа, чтобы эти фестивали проводились ежегодно. Я могу представить, чего ему стоило договариваться с дирекцией стадиона об аренде! А ведь он еще и выплачивал небольшие гонорары нам, участникам, обеспечивал нам бесплатные номера в гостиницах! Не удивительно, что временами происходили накладки, и денег на гонорары не хватало. Но Валера Петряев был человеком слова. Раз пообещал – значит, обязательно заплачу. Он брал деньги в долг и платил. Иногда обещанного гонорара приходилось ждать по полгода. Мне и сейчас кажется, что Валера взваливал на себя неподъемную ношу. Если бы кто-нибудь другой взял на себя, скажем, финансовое обеспечение фестиваля, в чем Валера, скажем прямо, смыслил немного, эти фестивали, может быть, продолжались бы и по сей день. Но один в поле не воин. Да и, по правде говоря, не хотел Валера ни с кем делиться выстраданным им фестивалем. Поэтому в начале девяностых фестиваль окончательно заглох.

Но магия личности Петряева осталась. Когда у него появилась своя студия звукозаписи, к нему снова стали съезжаться барды и даже целые группы – записать песенку, а то и, глядишь, целый альбом. И всех их гостеприимный хозяин принимал у себя в доме, устроив, таким образом, несмотря на ворчание жены, домашнюю ночлежку. И стали выходить у него одна за другой кассеты «Солдатской студии» - cейчас их набралось целых пятьдесят. Но деньги как-то «не липли» к Петряеву. Купив как-то на свои кровные сбережения новенькую «Ниву», его угораздило приехать на ней в Москву как раз тогда, когда штурмовали Белый дом. Конечно же, Валера припарковался недалеко от места этих событий. Потом его сгоревшую машину долго крутили по телевидению в хронике событий.

Но таких болеющих своим делом энтузиастов-бессеребренников, как Валера Петряев, раз, два – и обчелся. Надо беречь их. И помогать.

«ВОЕННАЯ ПРОГРАММА» АЛЕКСАНДРА СЛАДКОВА В ГОСТЯХ У ВАЛЕРИЯ ПЕТРЯЕВА

ТВОРЧЕСТВО ИСПОЛНИТЕЛЯ

Последние добавленные альбомы

«Саня-2» «Саня-2»
Коренюгин Александр
1992
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5
«Навсегда» «Навсегда»
«Черные береты»
2003
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5
«Русский дождик или командировка в Чечню» «Русский дождик или командировка в Чечню»
Бунтов Евгений
2008
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5
«Афганский дневник» (CD1) «Афганский дневник» (CD1)
«Голубые молнии»
2004
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5
«Кундузские страдания» «Кундузские страдания»
Морозов Игорь
1982
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5
«За краповый берет» «За краповый берет»
«Блокпост»
2005
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5
«От войны до войны» «От войны до войны»
«Голубые береты»
1994
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5
«Афганский синдром» «Афганский синдром»
«Ростов»
1997
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5
«Память» «Память»
Стрижалов Евгений
2014
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5
Песни о войне - CD2 Песни о войне - CD2
Высоцкий Владимир
2005
0 из 50 из 50 из 50 из 50 из 5

Последние комментарии

 

Случайные исполнители

Ответьте на вопрос

Необходима ли сайту смена дизайна?

На правах рекламы

Краткое представление проекта

ARMYMUSIC.RU - это музыкальный проект, представляющий из себя тематический каталог военных (армейских) песен, на регулярной основе изменяемый и дополняемый новыми композициями.

Здесь Вы можете прослушать в режиме онлайн большое количество военных песен различных групп и исполнителей, а также ознакомиться с их творческими биографиями. Для быстрой навигации по сайту все композиции разбиты по тематике, можно осуществить поиск по альбомам, жанрам, тегам.

С целью соблюдения прав владельцев возможность скачивания музыкального контента ОТКЛЮЧЕНА. Все представленные материалы получены из открытых источников, права на них принадлежат их законным авторам.

Слушайте и приобщайтесь к этой замечательной музыке, ведь основная цель проекта - популяризация военно-патриотических песен.

Более подробную информацию о сайте и авторе читайте на странице «О проекте».