• День внутренних войск МВД России (Росгвардии)
    День внутренних войск МВД России (Росгвардии)

    27 марта 1811 года - официальная дата создания внутренних войск, когда указом императора Александра I были сформированы воинские батальоны внутренней стажи.

    Слушать песни...

Случайные песни

Группа «Кордон»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Группа Кордон

Группа «Кордон» - музыкальный коллектив, исполняющий военно-патриотические песни, из Нефтеюганска.

БИОГРАФИЯ

Точкой отсчета группы «Кордон», когда она оформилась как самостоятельный коллектив, является 2005 год. Но для многих не секрет, что истоки коллектива в далеком 1983 году, когда в Нефтеюганске был основан, как тогда говорили, "воином-интернационалистом", рядовым запаса Михаилом Казаковым, ансамбль «Эпизод».

Группа принимала участие в различных конкурсах и фестивалях военной песни, где становилась неоднократным победителем и лауреатом. Но в 1993-1994 годах участники ансамбля разошлись по поводу репертуара, и часть музыкантов просто ушла из группы. Именно эта часть «Эпизода» со временем и составили творческую основу группы «Кордон».

Почему «Кордон»? Изначально - это название известной в городе "афганской" стоянки, традиционно служившей местом встреч боевых друзей. И даже после появления у группы своего официального офиса, часть мероприятий по-прежнему проходила в этом родном для нефтеюганских ветеранов месте.

Население Нефтеюганска небольшое в масштабах страны, всего чуть более ста двадцати тысяч человек, ветеранов Афганистана по городу и району - около трехсот человек. Группа «Кордон» здесь всегда на виду, она - постоянный участник городских мероприятий, частый гость в школах и других детских учреждениях. Однажды даже в детский сад приглашали. "Нужно, чтобы люди знали свою историю, чтобы дети воспитывались на положительных примерах настоящих защитников своего Отечества!" - говорит руководитель группы Михаил Казаков.

С 2007 года «Кордон» принимает участие во всероссийских и международных фестивалях военно-патриотической песни, в числе которых известные песенные форумы в Димитровграде, Нижнем Новгороде, Рудне.

В активе коллектива один альбом - «Подняли в ночь», принесший ему еще большую популярность.

На момент 2009 года состав коллектива был следующим:

  • Павленко Григорий - автор слов и музыки;
  • Марков Андрей - клавишные инструменты;
  • Брыксин Сергей - лидер-гитара;
  • Радько Владимир - барабаны, вокал;
  • Салдин Олег - бас-гитара;
  • Железнов Игорь - синтезатор;
  • Казаков Михаил - руководитель группы, вокал;
  • Потягач Михаил, Скибин Владимир - административная группа.

ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ГРУППЫ МИХАИЛОМ КАЗАКОВЫМ И ИГОРЕМ ЧИСТЯКОВЫМ

Интервью с руководителем группы «Кордон» Михаилом Казаковым и одним из ее участников Игорем Чистяковым, взятое с сайта Березовского городского Союза ветеранов Афганистана и Чечни (bgsva.ru). Датируется интервью сентябрем 2011 года.

Михаил, Игорь, расскажите немного о группе «Кордон» и ее участниках.

Михаил: Первоначально мы выступали как группа «Эпизод», где я был художественным руководителем. Ездили по многим фестивалям, в 1992 году стали лауреатами тюменского фестиваля «Опаленные войной». Через какое-то время группу стала спонсировать районная администрация города Нефтеюганска, стало намного проще, но мы разошлись по поводу репертуара. И часть музыкантов просто из группы ушла.

Игорь: Это то, что было до «Кордона».

Михаил: Да, мы какое-то время не выступали и не занимались после музыкой вообще, наверно, лет пять, это точно. Но сложно оставить вот так просто то, чем нравится заниматься, и мы снова собрались с ребятами и начали все с нуля в 1994 году.

Игорь: «Эпизод» остался тем составом, каким и выступал на тот момент, а «Кордон» образовался из ушедших из него ребят.

Группа Кордон

Почему именно «Кордон»?

Михаил: Мы примерно год вообще без названия были. С «Эпизодом» там все понятно - это эпизод нашей жизни, а «Кордон» – это граница, рубеж, это наш музыкальный кордон.

А кто сегодня в группе «Кордон» выступает?

Игорь: Конечно, назовем. Это мы вдвоем (смеются оба).

Это Михаил Казаков и Игорь Чистяков. А еще?

Михаил: Это клавиши и аранжировка. У нас в группе вообще двое клавишников - Игорь Чистяков и Игорь Железнов. Два Игоря. Еще есть администратор, который занимается текущими делами -договаривается о концертах, принимает различные звонки. Благодаря ему у нас больше времени остается на написание песен и репетиции. Это афганец Михаил Потягач.

Игорь: Хочу заметить, что Игоря два и оба пишем музыку и стихи.

То есть, те песни, которые Вы исполняете, написаны внутри группы?

Игорь: Не совсем. Мы еще исполняем песни, которые были написаны в «Эпизоде». Но сейчас все больше делаем акцент на написание новых песен.

Ребята, скажите, Вы все прошли через Афганистан?

Михаил: Мы вдвоем с Сергеем Брыксиным, это наш лидер-гитарист. Сергей даже дважды там был - сперва срочную, а потом еще по контракту.

Игорь: Я не был.

Но Вам близка тематика солдатской песни?

Игорь: Конечно, мы же все армию прошли и знаем, что это такое. Думаю, это близко любому мужику, который прошел армию.

Скажите, пожалуйста, за это время группа «Кордон» выпустила диски?

Игорь: Диски были, но вот когда мы их выпустили – сложно вспомнить.

Михаил: Один видеоальбом у нас вышел в 2006 году. И буквально полтора месяца назад, благодаря спонсорской поддержки комитета спорта ассоциации по вольной борьбе, вышел музыкальный фильм в видеоформате с 14 треками. Красивый получился диск.

Группа «Кордон» находит поддержку, или Вы существуете на собственные средства и на своем энтузиазме?

Михаил: Очень сложно в этом плане.

Становится понятно, что Вы все работаете и солдатской песней занимаетесь в свободное время, и что Вам постоянно приходится отпрашиваться с основного места работы для того, чтобы принять участие в фестивале?!

Игорь, Михаил: Да, мы часто ездим за свой счет, так как финансирования культуры у нас нет. По возможности находим поддержку. Недавно нам помог частный предприниматель, который просто приветствует солдатскую песню. Мы обратились к нему, и он нам выделил средства на дорогу.

А местные общества ветеранов Афганистана Вам не помогают?

Михаил: Нет, почему, помогают по мере возможности. Александр Муравских у нас вообще молодец - он ходит, выбивает, отбивает пороги местной администрации. Тем более нам сейчас тяжело, так как ребята-афганцы стали "уходить". Мы в год хороним 5-6 человек. Прошедшие Афган и Чечню практически все трехсотые. И, конечно, хотелось, чтобы чиновники и государство уделяло больше внимание на наши проблемы.

Мы вот взяли на Союз ветеранов в кредит небольшой микроавтобус, а так бы очень хотелось, чтобы у группы был свой автобус - сели, загрузили аппаратуру и поехали. Хочется стать более мобильными, и в этом случае мы больше принесем пользы. Это у нас задача номер два, а вот под номером один - идет покупка новой аппаратуры.

Я так поняла, что проблем у Вас хватает.

Игорь: Да. Спонсоров не так много, что можем, то делаем и чиним сами, но для лучшего исполнения той аппаратуры уже не хватает.

Михаил: Знаете, но радует то, что находятся такие люди, их, к сожалению, единицы, и их можно назвать патриотами, которые помогают.

Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы Союзы ветеранов Афганиста или местные власти обратили внимание на такие группы и могли поддерживать Ваши поездки на фестивали и решения всех Ваших финансовых проблем?

Михаил: Мне кажется, чтобы все то, о чем говорится с экранов телевизора, воплощалось в жизнь, а не было пустыми обещаниями. Мы вот обратились к областному депутату в Тюменскую думу с просьбой финансирования поездки на один из фестивалей, там сумма была незначительная. Так вот от него самого мы получили благодарственное письмо за проделанную работу, а его доверенное лицо ответил - приходите завтра, что с этой просьбой необходимо было обращаться за год, а на данный момент средств нет. Ну как мы можем планировать поездку на фестиваль заранее?! О проведении того или иного фестиваля становится известно за 3-4 месяца!

Группа Кордон

Ребята, скажите, пожалуйста, в репертуаре группы «Кордон» только песни на афганскую тематику или есть песни про солдат в мирное время?

Михаил: Про отечественную войну у нас есть песня «Рота» про заградительный отряд, которая вошла в видеоальбом. Ее еще Андрей Климнюк из Новосибирска исполнял. Эта песня вообще долгое время была запрещена, так как в ней рассказывается о том, как было положено 200 ребят по ошибке.

Игорь: А в основном про Афган и Чечню.

Михаил: Про мирное время еще не писали, но вот сейчас думаем.

Вы принимаете участие во всех фестивалях солдатской песни?

Михаил: По возможности, да. Знаете, мы просто с помощью песни стараемся привить любовь к Родине, к службе в армии и вообще к армии. Чтобы молодежь не стеснялась идти служить, ведь кто-то должен защищать нашу Родину. И наш Нефтеюганский округ признал нас за это. Мы участвуем во всех мероприятиях посвященных 23 февраля, 15 февраля, 9 мая.

Игорь: Мы по округу ездим с концертами, и нас знает весь Ямал.

Кто основной Ваш слушатель?

Игорь: Буквально все.

ТВОРЧЕСТВО ГРУППЫ

Ответьте на вопрос

Вам понравился этот сайт?

Мы в ВКонтакте

 

На правах рекламы

Последние комментарии

 

Случайные исполнители

Краткое представление проекта

ARMYMUSIC.RU - это музыкальный проект, представляющий из себя тематический каталог военных (армейских) песен, на регулярной основе изменяемый и дополняемый новыми композициями.

Здесь Вы можете прослушать в режиме онлайн, а также скачать большое количество военных песен различных групп и исполнителей, а также ознакомиться с их творческими биографиями. Для быстрой навигации по сайту композиции разбиты по тематике, можно осуществить поиск по альбомам, жанрам, тегам.

Все представленные на проекте материалы получены из открытых источников, права на них принадлежат их законным авторам. Если кто-то из исполнителей против, что их песни размещены на данном сайте, просьба сообщить об этом через форму обратной связи.

Слушайте и приобщайтесь к этой замечательной музыке, ведь основная цель проекта - популяризация военно-патриотических песен.

Более подробную информацию о сайте и авторе читайте на странице «О проекте».