• День внутренних войск МВД России (Росгвардии)
    День внутренних войск МВД России (Росгвардии)

    27 марта 1811 года - официальная дата создания внутренних войск, когда указом императора Александра I были сформированы воинские батальоны внутренней стажи.

    Слушать песни...

Случайные песни

Группа «Блокпост»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Группа Блокпост

Группа «Блокпост» - творческий коллектив, исполняющий военные и патриотические песни, из города Димитровграда (Ульяновская область).

БИОГРАФИЯ

Группа была основана в 1995 году. Создатель, художественный руководитель, идейный вдохновитель, основной автор и исполнитель песен - Петр Уркин, полковник, начальник отделения УБОПа (в то время), участник первой чеченской кампании.

ПЕСНЯ ДЛЯ БРАТИШЕК: СТАЛЬНОЙ КАМЕРТОН ВОЙНЫ

После тренировок на базе «Вымпела» милиционеры сводного отряда СОБРа из Саратова, Ульяновска, Самары, Пензы летом 1995 года прилетели в Чечню. Майор Петр Уркин, старший оперуполномоченный, был в составе ульяновского СОБРа.

Сводный отряд распределили по комендатурам Грозного. Ульяновцы попали в Черноречье. Там, за пяти- и девятиэтажками, неподалеку от основного блокпоста, уцелевшее от артобстрелов, стояло здание детского сада, в котором 45 суток командировки дислоцировались собровцы вместе с тульским батальоном оперативного назначения внутренних войск.

Боевики узнали, что приехали милиционеры, и начался сильный обстрел. За три часа боя появились раненые, погиб рядовой из тульского батальона. Но нападение удалось отбить.

Ранним утром следующего дня собровцев по рации вызвали в ГУОШ. Карта Грозного была еще от 1976 года, города никто толком не знал. Вместо того чтобы ехать в центр, собровский БТР повернул в сторону населенного пункта Алды. Когда увидели людей с автоматами и зелеными повязками, командир Дмитрий Исаревский крикнул водителю: "По тормозам! Назад!"

Водитель дал задний ход, и пока выбирались из опасной зоны, собровцы были в боевой готовности. К счастью, на их неожиданное вторжение боевики не успели среагировать. Приехали проводники, и с ними собровцы благополучно добрались до ГУОШа.

Через две недели, уже освоившись в обстановке воюющего города, собровцы выехали на зачистку поселка Алды. Питерские рубоповцы ехали на «УАЗике» следом за БТРом ульяновцев, когда на них выскочила группа из шести боевиков. «УАЗик» изрешетили пулями, но, к счастью, все остались живы, а спецоперацию продолжили.

Проехать по городу так, чтобы ни разу не обстреляли, в то время было невозможно. Поэтому собровский БТР-80 носился по городу с максимальной скоростью. Но и это не всегда спасало.

В очередной раз рано утром БТР выехал в оперативный штаб. Из Черноречья спустились по небольшому серпантину, и когда пошли на подъем, перед БТРом пролетел огненный шар. Водитель Валера среагировал мгновенно. Резко затормозил. Раздались взрывы и выстрелы. Начали отстреливаться. БТР, не переставая двигаться, отработал зеленку по квадратам. По команде собровцы запрыгнули на броню, и машина на скорости ушла из засады. Когда вернулись к себе на базу, их встретили встревоженные товарищи. Они слышали взрывы, звуки боя и решили, что стряслась беда. Оставаться на ПВД никому не хотелось, все рвались в бой.

Собровцы зачищали окрестные леса, заводские территории, с которых чаще всего велись обстрелы наших колонн. Оборонялись при нападении боевиков на ПВД. Помыться и побриться было совершенно некогда и негде. Ездили пыльные, грязные, обросшие. Валились с ног от усталости.

И вот в этой обстановке Петр Уркин вдруг за несколько минут написал песню «Капитан», благо гитара под рукой оказалась. Эту песню записали на кассету, и она быстро разошлась по Грозному.

Группа Блокпост - Петр Уркин

Петр и раньше писал песни, после срочной службы в танковых войсках, уже в уфимской школе МВД, а потом и в институте МВД. Даже создал свою музыкальную курсантскую группу. Но песни были в основном про любовь. Военные он начал сочинять на войне. После песни «Капитан» сразу было написано еще несколько. Темы и образы искать не пришлось. Друзья, о которых он писал, были рядом, событий тоже хватало.

Так во время коротких передышек между спецоперациями был написан черновой вариант будущего альбома «Чеченские дороги».

Незадолго до отъезда домой собровцев перевели в Наур, там они работали еще несколько дней, а потом саратовцы приехали им на смену. Перед отъездом собровцы вернулись в Грозный. Мальчишкам из тульского БОНа, своим соседям по ПВД, оставили кое-что из одежды, еды, бронебойно-зажигательные патроны, которые многим из этих ребят потом спасли жизнь. Прощаясь, солдаты батальона не скрывали слез. Комбат дал собровцам машину и проводил, как положено. Они проехали площадь «Минутка» за час до того, как было совершено покушение на генерала Романова. С известием об этой трагедии собровцы улетели домой.

Вернувшись, Петр дал послушать кассету своим друзьям с вопросом, стоит ли этим заниматься всерьез. И получил единодушный ответ. Ради пацанов, прошедших войну, чтобы их помнили, надо выпустить альбом. Петр недолго искал единомышленников. В своем родном городе, где почти все друг друга знают, он собрал коллектив будущей группы «Блокпост», название которой придумал немного позже.

Первым в группу пришел Владимир Борисов - соло-гитарист. Он на тот момент играл в другой группе, но с охотой согласился помогать Петру. Вместе с ним и Олегом Пластинкиным, великолепным гитаристом, они записали на портативной студии альбом «Чеченские дороги».

Стали участвовать в фестивалях. Ездили вдвоем, потому что ездить всем составом поначалу было тяжело и накладно. Для Петра еще одним подтверждением правильности решения о создании группы явилось то, что на фестивале из зрительного зала им подпевали, а после концерта подошли со словами благодарности. Оказалось, что эти ребята участвовали в первой войне, уже давно остепенились, обзавелись семьями, но помнят все - и войну, и те песни, которые слышали там и пели в землянках и на блокпостах.

Еще в группе «Блокпост» играют и поют Алексей Забара, Владимир Большаков, Олег Филимонов и Александр Смекалин. Алексей служил во внутренних войсках, сейчас работает в институте атомных реакторов в Димитровграде. Владимир Большаков - бас-гитарист, был летчиком. Олег - профессиональный музыкант, служил в военном оркестре, играет на ударных инструментах. Александр - прекрасный клавишник и аранжировщик.

Многие песни Петр посвящал своим сослуживцам, друзьям, собровцам. Так, песня «Снайпер» посвящена Сергею - снайперу. Он проходил срочную службу во внутренних войсках, успешно сдал испытание на право ношения крапового берета. Песня «Друг Витюха» посвящена подполковнику милиции Виктору Архипову, заместителю командира ульяновского СОБРа, мастеру спорта по самбо и дзюдо, кавалеру двух орденов Мужества, "краповику". Еще при жизни друга, Владимира Соловьева, Петр посвятил ему песню, которая так и называется «Володька Соловьев». Он участник обеих чеченских кампаний, кавалер трех орденов Мужества. Во время боев под Шали вывел свое подразделение из окружения благодаря отваге и смекалке. Но, к сожалению, трагически погиб при исполнении служебного долга уже в мирной жизни.

Группа «Блокпост» часто ездила с концертами по воинским частям, выступала перед ветеранами и перед ребятами, несущими службу в Чеченской республике, Дагестане, Ингушетии.

Иногда Петру Уркину приходилось отпрашиваться у начальства, чтобы поехать на концерт или фестиваль. Служебные командировки на Кавказ он совмещал с выступлениями. Ездил на концерты во время своего отпуска. Начальник Петра полковник милиции Александр Евгеньевич Яшин, боевой офицер, хорошо относился к творчеству группы «Блокпост». И даже сам несколько раз выезжал с группой в Чечню для поддержания морального духа милиционеров и военнослужащих.

За время своей творческой деятельности группа дважды становилась лауреатом фестиваля «Виктория» и была лауреатом международного фестиваля солдатской песни.

Группа Блокпост - Петр Уркин

СОСТАВ ГРУППЫ «БЛОКПОСТ»

На момент 2012 года состав группы «Блокпост» был следующим:

  • Петр Уркин - художественный руководитель, гитара, вокал;
  • Алексей Забара - вокал;
  • Сергей Калугин - гитара, вокал;
  • Олег Филимонов - ударник;
  • Владимир Большаков - бас, вокал;
  • Владимир Борисов - гитара, соло, вокал;
  • Александр Смекалин - клавиши.

КОРОТКО О ПЕТРЕ УРКИНЕ

Петр всегда мечтал стать милиционером. В семье не было военных. Мать работала в школьной столовой, отец - на шахте.

Вернувшись из армии, Петр какое-то время проработал на атомной станции в Литве специалистом по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Но милицейская служба его привлекала, и в 1986 году он поступил в школу милиции в Уфе. Братья Петра тоже пошли служить. Старший - в милицию, младший - в погранвойска.

Петр Уркин женат, имеет дочку и двух сыновей.

ЮБИЛЕЙ ГРУППЫ

В 2005 году группе исполнилось 10 лет. К десятилетию вышел третий альбом «Блокпоста» под названием «За краповый берет». Вторым альбомом был «Снайпер».

На десятилетие группы в Димитровграде был организован ежегодный международный фестиваль военно-патриотической песни «От Афгана до Чечни».

В 2015 году группа отметила свой двадцатилетний юбилей!

ТВОРЧЕСТВО ГРУППЫ

Последние комментарии

 

Случайные исполнители

Краткое представление проекта

ARMYMUSIC.RU - это музыкальный проект, представляющий из себя тематический каталог военных (армейских) песен, на регулярной основе изменяемый и дополняемый новыми композициями.

Здесь Вы можете прослушать в режиме онлайн, а также скачать большое количество военных песен различных групп и исполнителей, а также ознакомиться с их творческими биографиями. Для быстрой навигации по сайту композиции разбиты по тематике, можно осуществить поиск по альбомам, жанрам, тегам.

Все представленные на проекте материалы получены из открытых источников, права на них принадлежат их законным авторам. Если кто-то из исполнителей против, что их песни размещены на данном сайте, просьба сообщить об этом через форму обратной связи.

Слушайте и приобщайтесь к этой замечательной музыке, ведь основная цель проекта - популяризация военно-патриотических песен.

Более подробную информацию о сайте и авторе читайте на странице «О проекте».