Морозов Игорь

игорь морозов

Игорь Николаевич Морозов - поэт, композитор, автор песни «Батальонная разведка», ветеран Афганской войны, офицер отряда «Каскад-4» Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, полковник КГБ в отставке, член Союза писателей России (г.Москва).

БИОГРАФИЯ

«Русский Киплинг» - именно так охарактеризовал своего товарища по перу поэт Александр Карпенко. Однако, сам автор знаменитой «Батальонной разведки» и не думал, что в будущем его ждет слава на литературно-музыкальном поприще.

Игорь Николаевич Морозов родился 22 мая 1951 года в Москве. Казалось, что все способствовало тому, чтобы мальчик стал военным.

Его отец, Николай Петрович Морозов, во время войны - командир-разведчик 172-й стрелковой дивизии, кавалер 48 орденов и медалей. Принимал участие в десантировании на партизанскую базу Дмитрия Медведева и обеспечении выхода в город легендарного разведчика Николая Кузнецова. Почетный гражданин двух городов на Западе Украины, которые освобождал. После войны служил во внешней разведке, полковник ГРУ.

Мать, Зоя Михайловна Морозова, была офицером советской внешней разведки. В одном из своих интервью Игорь Морозов рассказал, что только после смерти матери узнал от отца, кем она в действительности работала 30 лет.

В детстве герой статьи и не мечтал о военной карьере. Наряду с великими воинами кумирами молодого человека были геологи, пираты, искатели приключений. Главным интересом была и остается история Руси. Подросток играл на гитаре и окончил музыкальную школу по классу баяна.

Первое стихотворение (оно же - первая песня) пришло к Игорю вместе с первой сигаретой и стаканом выпитого алкоголя. В одном из интервью Игорь Морозов вспоминает, как в пятнадцать лет был влюблен в ровесницу Любовь Шафонскую. Однажды девушка отправилась в соседнюю деревню на танцы вместе с троюродным братом Морозова. В приступе любовной тоски юноша выпил два стакана портвейна и выкурил 20 сигарет «Памир».

Очнувшись на следующий день, он тут же принялся изливать страдания на бумаге. Написанное звучало трагично и гордо, по-мужски, в связи с чем тут же было положено на музыку. Первая любовь вместе с псевдосоперником, когда узнали, что стали прототипами героев этого сочинения, заставили меня спеть ее на ночном общедеревенском костре. Песня стала хитом среди друзей Морозова и активно исполнялась на "посиделках".

Игре на гитаре парня научил давний друг Леонид Тихонов, вместе с которым он готовился к поступлению в МВТУ имени Н.Баумана в 1969 году. Выучив пять аккордов на семиструнной, будущий бард уже не расставался с этим музыкальным инструментом. Перейти на шестиструнку он так и не смог.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА И ПОЭТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Студенческие годы (1969 - 1975) прошли в стенах Московского высшего технического училища. Здесь Морозов получил гражданскую специальность - конструктор-механик боевых гусеничных и колесных машин и военную - инженер-лейтенант ракетных войск ПВО (командир кабины К-3М зенитно-ракетного комплекса С-200 войск ПВО СССР). Учебное заведение он закончил с неплохим знанием английского языка и званием КМС по боксу. Это во многом определило его дальнейшую судьбу, когда по инициативе отца и его друзей Морозова-младшего рекомендуют для работы в КГБ СССР.

В ожидании подготовки необходимых бумаг Игорь Николаевич работает в течение двух лет в Особом Конструкторском Бюро, где занимается разработкой насосов высокого давления (на экспериментальном образце БМП-2 стоял сконструированный Игорем Морозовым масляный насос высокого давления) и усовершенствованием водометов для бронетранспортеров.

В 1975 году рождается самая известная песня - «Батальонная разведка», изначально посвященная его отцу, командиру роты полковой разведки Морозову Николаю Петровичу, и всем армейским разведчикам Великой Отечественной. Исполнив ее на День Победы (на празднике ветеранов 172-ой гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал отец), автор получил благодарность от ветеранов и бутылку коньяка от генерала Павла Батова, возглавляющего комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Позднее песня становится культовой среди воинов-афганцев. Морозов записывает ее на кассету и "перепосвящает" всем советско-российским бойцам.

 
игорь морозов

«В связи с призывом в Вооруженные Силы СССР» Морозов покидает ОКБ 1 августа 1977 года и поступает на высшие разведывательные курсы Высшей Краснознаменной Школы (ВКШ) КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского. В качестве оперативного уполномоченного его привлекают к расследованию террористического акта в московском метро в том же году. За это был удостоен благодарности от председателя КГБ Юрия Андропова.

Закончив ВКШ в 1979 году, Морозов попадает в контрразведку (младший оперативный сотрудник Второго главного управления КГБ СССР). Затем в 1982 году его переводят в Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка) в группу специального назначения «Вымпел».

С апреля 1982 года по март 1983 года - время служебной командировки в ДРА, город Файзабад, где возглавлял отряд «Каскад» оперативно-боевой группы «Бадахшан». Не зря его и других членов этой команды позже назовут "каскадерами". Позже в 1988 и 1989 годах он летал в Афганистан для выполнения спецзадания по обеспечению безопасности вывода советских войск. За это был награжден орденом Красной Звезды.

Поэтический гений Морозова формировался именно во время Афганской войны. С 1988 по 1991 год являлся членом коллектива исполнителей "афганских" песен «Шурави» (позже трансформировавшуюся в «Группу специального назначения»). В Чеченской войне он уже не участвовал, называя ее "войной, организованной беспородной интернациональной сволочью ради своих шкурных интересов, но за наш счет, нашу кровь и жизни наших детей".

Советские военно-патриотические песни не соответствовали духу Афганской войны, а сочиняемые бойцами "афганские" песни находились под запретом, попытки вывезти кассеты с ними строго пресекались правительством. Лишь в 1987 году Морозов получает затертую копию своей кассеты под названием «Песни Саши из Файзабада».

7 апреля 1992 года был уволен в запас в звании полковника КГБ. На гражданке Морозов становится автором военно-аналитической передачи «Сигнал» на радио «Свободная Европа». Спустя три года штаб-квартира программы переехала в Прагу, а бард возвращается в родную деревню Власьево.

Кроме знаменитой «Батальонной разведки», любимыми песнями афганцев и всех имеющих отношение к военной сфере стали «Прощайте, горы» («Мы уходим»), «Дождь в горах Афгана», «Вот опять летим мы на задание», «Баллада о побратиме», «Автомат и гитара». Автор этих хитов признается, что сочинил уже столько песен, что не помнит всех, но всегда рад слышать свои творения из чужих уст.

 

ТВОРЧЕСКОЕ КРЕДО

Уже в юности Игорь Морозов сделал несколько важных творческих открытий.

Прежде всего, муза приходит к тем, кто пережил душевное потрясение: несчастную любовь, войну и другое. Кроме того, создавая очередной шедевр, всегда стоит думать, будет ли он интересен кому-либо, кроме тебя? Волнует ли тема, затронутая в произведении, кого-то еще? В-третьих (с пометкой «для людей старше 18»), умеренные дозы алкоголя способствуют вдохновению, раскрепощению - главное, не переусердствовать.

Ранние песни и стихотворения посвящены самым различным вопросам, волнующим человека по жизни. Особенную любовь он испытывает к истории героев, истинных патриотов, людей чести, что нередко отражается в его лирике.

Во время Афганской войны выступал в составе группы «Шурави», куда входили 11 авторов-исполнителей афганской песни, среди которых числился и руководитель коллектива - Валерий Бурков. Деньги, заработанные на концертах, отправлялись на строительство Центра реабилитации для инвалидов Афганской войны, который так и не был возведен.

Позже Морозов вместе с Валерием Ковалевым и Дмитрием Ереминым выделились в отдельную офицерскую группу «Группа специального назначения». Коллектив прекратил свое существование в 1991 году после августовского переворота по "политическим" причинам.

Важным для Игоря Николаевича остается то, ради кого и для чего выступать. Он не намерен "мелькать, чтоб не забывали". Поэтическими кумирами для него являются Н.Рубцов, М.Лермонтов, С.Есенин, Н.Гумилев, Р.Киплинг.

ПОЭТИЧЕСКИЕ СБОРНИКИ

игорь морозов

Здесь перечисляются как книги самого Игоря Морозова, так и издания, где появлялись его песни и стихотворения.

  • «Из пламени Афганистана» (1990) - 11 стихотворений
  • «Группа специального назначения» (1991) - 16 стихотворений, объединенных под названием «Помяни нас, Россия...»
  • «Офицерский романс» (1993) - блок из 10 стихотворений
  • «Помяни нас, Россия...» (1995) - первая авторская книга
  • «Офицерский романс» (1999)
  • Двухтомник: «Офицерский романс», «Военный романс» (2006)
  • Альманах «Соленая подкова» (2007)
  • «Автомат и гитара» (2018) - авторская книга
 

СУДЬБА ИГОРЯ МОРОЗОВА СЕГОДНЯ

Имеет супругу Ольгу и двух сыновей-близнецов. Игорь признается, что его жене не нравится песня «Прости меня».

20 октября 2018 года в московском бард-клубе «Гнездо глухаря» состоялась презентация книги Игоря Морозова «Автомат и гитара». В издание вошли стихотворения и тексты песен автора, написанные с конца 1960-х по настоящее время.

Сейчас Игорь Николаевич не занимается военными песнями, больше пишет деревенские. Свою судьбу считает тесно связанной с судьбой своей Родины и своего народа. Следуя мудрости «Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына», достраивает дом и планирует начать посадку деревьев. Активно изучает историю «Белого движения» в России и дохристианскую историю Руси.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Прозвища Игоря Николаевича в Афгане: "Командор Егор", "Бешеный майор", "Брат", "Кум", "Саша из Файзабада";
  • Морозов не придерживается никакой веры. Один из его жизненных принципов: "Я знаю! А чего не знаю, стараюсь узнать!";
  • За судьбой Морозова-поэта внимательно следил литературный критик Петр Ткаченко, глубоко интересующийся русской военной песней, "афганской" авторской песней и современным офицерским романсом. Случайно в предисловии к первому сборнику "похоронил" Морозова и нескольких других афганских авторов;
  • Является членом Союза писателей России с 1995 года;
  • Морозов стал прототипом героя песни «Капитан из Файзабада» другого известного исполнителя "афганских" песен Виктора Верстакова;
  • Песни «Баллада о побратиме» и «Памяти Вадима Бураго» («Вот опять летим мы на задание») посвящены двум боевым товарищам Морозова, Вадиму Бураго и Виталию Балабанову, погибшим во время боевых действий в Афганистане;
  • Помимо стихотворных и песенных сборников, у Морозова также есть автобиографическая книга «Я - офицер КГБ»;
  • Морозов не принимает название "военный бард", именуя себя "армейским поэтом". Среди его друзей-поэтов - Виктор Верстаков, Михаил Михайлов, Александр Минаев, Валерий Горбачев, Марианна Захарова, Сергей Гордеев, Валерий Заводчиков;
  • Песню Морозова «Прощайте, горы» («Мы уходим») присвоил своему "перу и смычку" А.Халилов, изменив по приказу ГЛАВПУРа строчку "Чем ты, Великая держава" на "Чем ты, земля Афганистана";
  • На приглашение выступать на правительственной сцене Игорь Морозов неизменно отвечает отказом, чтобы не услаждать песнями о войне слух тех, кто о ней уже не помнит или вовсе не принимал в ней участие.
 

ТВОРЧЕСТВО ИСПОЛНИТЕЛЯ

Ответьте на вопрос

Вы служили в армии?

Мы в ВКонтакте

 
 

Последние комментарии

 

Случайные исполнители

 

Краткое представление проекта

ARMYMUSIC.RU - это музыкальный проект, представляющий из себя тематический каталог военных (армейских) песен, на регулярной основе изменяемый и дополняемый новыми композициями.

Здесь Вы можете слушать в режиме онлайн, а также скачать большое количество военных песен различных групп и исполнителей, а также ознакомиться с их творческими биографиями. Для быстрой навигации по сайту композиции разбиты по тематике, можно осуществить поиск по альбомам, жанрам, тегам.

Все представленные на проекте материалы получены из открытых источников, права на них принадлежат их законным авторам. Если кто-то из исполнителей против, что их песни размещены на данном сайте, просьба сообщить об этом через форму обратной связи.

Слушайте и приобщайтесь к этой замечательной музыке, ведь основная цель проекта - популяризация военно-патриотических песен.

Более подробную информацию о сайте и авторе читайте на странице «О проекте».